Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

НИКОЛАЙ

Акварели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Акварельные рисунки Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская, 1 ноября 1864 - 18 июля 1918), выполненные специально для издания благотворительных открыток Общины святой Евгении. Княгиня с детства многое умела: сажать цветы, убирать комнаты, застилать постели, топить камин, вязать, рисовать…  С трёх лет вместе с мамой она посещала госпитали родного Дармштадта.

Collapse )
НИКОЛАЙ

Королевское доброе утро

Всем бодрящего доброго утра и отличного дня! Для тех, кто утром предпочитает кофе)) Король Михай на протяжении многих лет на завтрак любил выпить чашечку сладкого кофе с молоком и почитать свежую румынскую прессу.

Король Михай с дочерью, наследной принцессой Маргаретой, Швейцария, июнь 2014 года.
Collapse )
НИКОЛАЙ

День в истории: 29 лет назад дочери короля Михая впервые ступили на румынскую землю

29 лет назад, 18 января 1990 года, в 15.00 в аэропорту Отопень с трапа самолёта впервые в своей жизни спустились на румынскую землю принцессы Маргарета (в то время, сейчас Её Величество Хранительница Короны) и София, дочери короля Михая. Они стали первыми представителями румынской королевской семьи, ступившие на румынскую землю после 42 лет изгнания. Под давлением общественности им было разрешено перемещаться по стране.

P.S. Текст в посте взят из отрывка документального фильма о работе Фонда принцессы Маргареты и ряда интервью Хранительницы Короны, которые она давала на протяжении многих лет.

Collapse )
НИКОЛАЙ

Король Михай и румынские рождественские традиции

Хочу поделиться небольшой фотоподборкой фотографий. Самым любимым праздником короля Михая было Рождество. Он вырос в атомосфере рождественских румынских традиций.

К примеру, на этих фотографиях наследный принц Михай в роли пастуха играет в рождественском спектакле о рождении Иисуса Христа "Iirozii" или "Viflaimul" (1936 год). Это популярные в Румынии небольшие театральные пьесы, в которых играют молодые люди в религиозных костюмах, исполняющих песни о рождении Иисуса Христа.


Collapse )
НИКОЛАЙ

Король Михай - страстный автомобилист, пилот и механик

Пост, написанный женщиной на мужскую тему:))

1. Многим известно, что король Михай прекрасно разбирался в технике, обожал автомобили, самолёты, мог починить всё, что угодно. Детские игры у Его Величества переросли в настоящее хобби, что безумно увлекало румынского монарха. Самой известной страстью Его Величества были автомобили. У короля Михая было больше 38 автомобилей, плюс четыре американских военных джипа, все оригинальные, некоторые из них получены в подарок, другие отреставрированы лично королём. Король Михай научился руководить автомобилем с восьми лет и до конца дней был покровителем ретроавтомобильного движения Румынии. После упразднения монархии в декабре 1947 года, король Михай большую часть своего автопарка оставил в Румынии, судьба многих автомобилей - неизвестна.


Collapse )
НИКОЛАЙ

Король Михай и королева Анна с внуком Николаем на встрече с румынскими учениками в Швейцарии

Нашлась дополнительная информация. Несколько фотографий из серии "Король Михай и королева Анна с любимым внуком":)

На этих фотографиях король Михай и королева Анна с внуком Николаем на встрече с румынскими детьми из Оради (Румыния), которые прибыли в гости в швейцарскую резиденцию короля Михая. Фотографии присланы новостному каналу Digi 24 Адрианом Сорином, одним из участников этой встречи.

Collapse )
НИКОЛАЙ

Сезонное: зимние виды спорта и королевская семья Румынии

В Румынии интерес к зимним видам спорта появился во времена монархии и увлекались ими сперва лишь аристократы. Среди румынских аристократов было очень популярно катание на коньках, лыжах, санках, игра в хоккей. Существенную роль в популяризации зимних видов спорта сыграла королевская семья Румынии. Её члены были не только любителями зимних видов спорта, но и их подвижниками и покровителями. К примеру, наследный принц Кароль (будущий король Кароль II) был покровителем Федерации спортивных обществ Румынии, основанной в 1912 году с целью развития зимних видов спорта. Кароль II любил проводить время, катаясь на лыжах со своим сыном Михаем, Великим Воеводой Алба-Юлии.

Остальные члены королевской семьи также увлекались зимними видами спорта, особенно катанием на лыжах. Принцесса Иляна, будучи студенткой Национальной академии физического воспитания, принимала участие в зимних соревнованиях в Предяле. Маршрут их зимнего лагеря пересекал старую австро-венгерско-румынскую границу. Стоит отметить, что её помолвка с эрцгерцогом Антоном Австрийским, принцем Тосканы была официально объявлена ​​как раз среди коллег в зимнем лагере A.N.E.F. зимой 1930 года. А принц Николай даже стал автором книги "Руководство по катанию на горных лыжах для всех" ("Tehnica alpină pentru toţi"), опубликованной в Бухаресте в 1940 году. Члены королевской семьи Румынии любили кататься на лыжах в Брашове (Предял), Синая (Валя Праховей), где у королевской семьи были собственные базы отдыха. Король Михай также был отличным лыжником.

Collapse )
НИКОЛАЙ

Королевская семья и Николай на поминальной службе в Куртя-де-Арджеш

5 декабря исполнился год со дня смерти короля Михая. Вечная память!

В связи с этим, семья покойного монарха собралась в Куртя-де-Арджеш, чтобы почтить его память. В Кафедральном Соборе состоялась поминальная служба с участием королевской семьи Румынии и самым популярным бывшим её членом: Николая и его супруги. Николай с Алиной-Марией прибыл в Кафедральный Собор самым первым, практически за час до начала службы. Представители же королевской семьи в лице Хранительницы Короны Маргареты, принца Раду, принцессы Елены с мужем, Александром Никсоном, принцессы Софии и принцессы Марии прибыли за 10 минут до начала религиозной церемонии. Службу провёл Архиепископ Арджеша и Мусцела Калиник (духовный наставник Николая, тот, который его венчал).

Collapse )