sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote,
sveta_kopylova
sveta_kopylova

Categories:

Перезахоронение королевы-матери Елены. День второй

(В продолжение поста https://ru-royalty.livejournal.com/7977065.html#t159557993)

Вчера в Румынии начались мероприятия по захоронению останков королевы-матери Елены, матери короля Михая. Королева большую часть своей жизни прожила в изгнании и была похоронена в Швейцарии.

Из аэропорта Отопень гроб с останками королевы-матери Елены был привезён и установлен во дворце Елизавета, в Зале королей. Её Величество Маргарета пожелала, чтобы символически гроб королевы-матери был направлен в Куртя-де-Арджеш именно со дворца Елизавета. Этот дворец являлся домом для короля Михая и его матери, который 30 декабря 1947 года они были вынуждены покинуть. Так замкнулся круг истории, мучительно открывшийся 71 год назад, когда 30 декабря 1947 года королева-мать и король Михай покинули этот дворец. Во дворце присутствовали Её Величество Маргарета, принц Раду, принцессы София и Мария.

В 12.30 во дворец прибыл Патриарх Даниил в сопровождении митрополитов Нифона и Иосифа, а также Его Святейшества викария епископа Варлаама. Святейший Патриарх подарил Её Величеству Маргарете серебряную икону, в память о королеве-матери, а также говорил о исторической связи между Церковью и Короной. Патриарх передал Её Величеству Хранительнице Короны послание, которое было ей зачитано на поминальной службе в Куртя-де-Арджеш.














Со дворца Елизавета похоронный кортеж в сопровождении батальона Mihai Viteazul направился в Куртя-де-Арджеш, где останки королевы-матери будут захоронены в королевской усыпальнице рядом со своим сыном. Её Королевское Величество Маргарета и члены королевской семьи приняли участие в религиозной церемонии, организованной Его Первосвященником Иосифом, румынским православным митрополитом Западной и Южной Европы, Его Высочеством Митрополитом Отцом Нифоном, Архиепископом Тырговиште.

В монастыре Куртя-де-Арджеш состоялась религиозная прминальная служба. После церемонии гроб с останками королевы-матери был захоронён в Новом Кафедральном соборе (усыпальнице королевской семьи Румынии). На службе рядом с членами королевской семьи присутствовал и самый известный внук короля Михая и по совместительству бывший принц и член Королевского Дома Румынии, Николай Румынский Медфорд-Миллс с женой, Алиной-Марией.







































Tags: Алина-Мария Румынская Медфорд-Миллс, Николай Румынский Медфорд -Миллс, королева-мать Елена, королевская семья Румынии, король Михай I
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments