sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote,
sveta_kopylova
sveta_kopylova

Category:

Акварели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Акварельные рисунки Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская, 1 ноября 1864 - 18 июля 1918), выполненные специально для издания благотворительных открыток Общины святой Евгении. Княгиня с детства многое умела: сажать цветы, убирать комнаты, застилать постели, топить камин, вязать, рисовать…  С трёх лет вместе с мамой она посещала госпитали родного Дармштадта.





Великая княгиня была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории, с 1884 года была супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Стоит заметить, что её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.



Муж для Великой княгини стал наставником и проводником в русскую культуру и православие. Видя его искреннюю веру, она поначалу делала реверансы перед иконами, не зная, как правильно выразить им свое почтение.



Елизавета Федоровна основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где собственными руками лечила раненых. А в революционные годы отказалась покинуть Россию, чувствуя себя более русской, чем многие из родившихся в империи.

В 1891 году, она приняла православие, написав перед этим своему отцу: "Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".


Великая княгиня Елизавета Федоровна — настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. 1910-е года.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена живой в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска[18]. Вместе с ней погибли:

- Великий князь Сергей Михайлович;
- князь Иоанн Константинович;
- князь Константин Константинович (младший);
- князь Игорь Константинович;
- князь Владимир Павлович Палей;
- Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
- сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Великая княгиня в 1992 году была прославлена в лике святых Русской православной церкви.

На западном фасаде Вестминстерского аббатства в Лондоне имеется барельеф "Мученики XX века", в числе которых Елизавета Федоровна:



Вечная память!

Источники: Facebook,
https://foma.ru/elizaveta-fedorovna-i-sergey-aleksandrovich-romanovyi.html (больше интересной информации о жизни Великой княгини и её супруга).
Tags: Аристократы, Романовы, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments