sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote,
sveta_kopylova
sveta_kopylova

Categories:

Колодец королевы-матери Елены на Вилле Спарта во Флоренции

История этого колодца началась более восемьдесяти лет назад, когда в начале 1930-х годов принцесса Елена (в будущем - королева-мать) была вынуждена покинуть в Румынию под давлением своего бывшего мужа, Кароля Второго. Мать короля Михая обосновалась недалеко от Флоренции на вилле Спарта (Villeí Sparta).
После отречения своего сына от престола в 1948 году она основалась во Флоренции надолго. В этом старинном итальянском доме она прожила более тридцати лет (она некоторое время жила и в Швейцарии) до 1980 года, когда продала его, чтобы помочь семье своего единственного сына. В течение многих лет эта вилла была символом элегантности, красоты, хорошего вкуса, изысканности, художественного таланта и гостеприимства. Королева-мать Елена принимала у себя деятелей культуры и искусства, учёных, престижных журналистов, политических и военных деятелей. И, конечно же, у неё гостили многие коронованные особы, представители королевских семей Великобритании, Испании, Дании, Греции, Италии, стран Северной Европы и других уголков мира.

Во дворе, напротив роскошной резиденции, есть старый колодец, имеющий большую архитектурную и родовую ценность для королевской семьи Румынии. Многие из гостей королевы-матери Елены, а также её внуки, были сфотографированы у этого красивого колодца. Он стал своего рода эмблемой королевской резиденции возле монастыря Сан Доменико ди Фьезоле. Вот некоторые из фотографий того времени:

Принцесса Елизавета (ныне - королева Елизавета II) с мужем, принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским.


Король Михай со свои кузеном, принцем Филиппом





В замке Сэвыршин, сразу после его возвращения в собственность румынской королевской семье в 2001 году, реставраторы нашли во внутреннем дворе место для колодца со времён королевы-матери Елены, накрытого чугунной крышкой. Наследная принцесса Маргарета, которая взяла на себя все заботы по восстановлению любимой резиденции своего отца, решила, что колодец в Сэвыршине будет построен по образу колодца на Вилле Спарта, в память о своей бабушке, королеве-матери Елене. Вот так выглядит колодец королевы-матери Елены в Сэвыршине:





Вилла Спарта была построена в 1400 году и на протяжении многих веков служила роскошной резиденцией для знатных семей Флоренции. Она была отреставрирована в начале 1900-х годов, а начиная с 1933 года была резиденцией королевы-матери Елены.



В этот период вилла пережила один из самых великолепных моментов своего существования и своей знаменитой истории. В настоящее время апартаментам требуется реставрация и в данный момент там никто не проживает. Внутри апартаменты могут похвастаться античными каминами, полами из терракотовой плитки, паркетом, потолками с поперечным деревянным ригелем в чередовании с терракотовой плиткой и сводчатыми потолками из терракотовой плитки. С 2016 года вилла продаётся или сдаётся в аренду.



На вилле мать короля Михая некоторое время жила со своими двумя сёстрами, принцессами Иреной и Катериной, иногда со своим братом Павлом (семья была в изгнании), будущим королём эллинов Павлом I.


На этом видео принцесса Ирена проводит экскурсию своим гостям, герцогу и герцогине Кентским.



В 1936 году в Греции была восстановлена монархия, и сёстры королевы-матери Елены вернулись в Грецию. У королевы-матери Елены также была резиденция в Швейцарии.




С виллы, которую окружают оливковые и кипарисовые деревья, открывается великолепный, захватывающий вид на Флоренцию. Принцесса Елена провела важные работы на вилле, заказала благоустройство (под руководством ландшафтных архитекторов Сесила Пинсента и Пьетро Порсиная) садов вокруг виллы в итальянском стиле.





В 1970-х годах из-за серьёзных финансовых трудностей, с которыми столкнулась королевская семья Румынии в изгнании королева-мать Елена была вынуждена заложить здание. Болезнь и нехватка ресурсов определили продажу виллы в 1980 году, и это решение глубоко затронуло королеву, что, видимо, ускорило её кончину. Королеве Анне пришлось продать семейные драгоценности вместе с королём Михаем, чтобы сохранить виллу, но безуспешно.

Главное здание виллы и служебные посещения были впоследствии преобразованы в семь квартир, некоторые с большой площадью (более 500 кв.м) и прилегающим садом. Некоторые из этих квартир сегодня находятся на рынке недвижимости для продажи или аренды. Самая дорогая квартира стоит около 5 миллионов евро.























Источники:
http://www.romaniaregala.ro/jurnal/fantana-reginei-elena/
http://revistatimpul.ro/alexandru.muraru/vila-sparta-astazi-la-florenta-intre-istorie-si-indiferenta/
Tags: Аристократы, Замки и дворцы, архитектура, герцог Эдинбургский, королева Елизавета Вторая, королевская семья Великобритании, ретро-фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments