sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote,
sveta_kopylova
sveta_kopylova

Categories:

Принцу Димитрию Стурдзе исполнилось 80 лет! Плюс немного информации.

И снова немного информации о представителях рода Стурдза.

12 октября главе рода Стурдза, Его Высочеству принцу Димитрию Стурдзе исполнилось 80 лет! Свой юбилей принц отпраздновал в кругу своих друзей в долине Гургиу, в городе Регин (жудец Муреш). Праздничный банкет состоялся в ресторане "Hunter VIP", расположенном на краю леса Mociar, любимом месте принца Димитрия.

Да благословит Бог принца за всё, что он делает для румынской нации, крепкого здоровья, долгой и радостной жизни!


Я знакомила вас с принцем Димитрием и его семьёй здесь: https://sveta-kopylova.livejournal.com/109570.html







22 сентября в Муниципальном Доме города Регин при поддержке принца Димитрия прошел симфонический концерт, организованный Фондом медицины и музыки из Бухареста и советом округа Муреш. На концерте звучала классическая музыка в исполнении Бухарестского оркестра врачей "Доктор Эмиль Никифор" под дирижированием Иосифа Иона Пруннера. Отмечу, что принц в своё время подарил музыкантам-медикам музыкальные инструменты.







Позже принц Димитрий дал интервью, в котором ответил на вопросы журналиста о своей благотворительной деятельности, лобби, хобби и о его взглядах на общественные процессы в Румынии. Привожу отрывки из интервью.



Журналист: Каковы Ваши отношения с Бухарестским оркестром врачей "Доктор Эмиль Никифор"?

Принц Димитрий: У меня есть дальний родственник по имени Марсиан Бляху, бывший министр окружающей среды времён первых правительств после 1990 года, он геолог. Он очень хорошо знает профессора Мирчу Пенеску, концертмейстера Оркестра врачей из Бухареста. Около пяти лет назад у меня была ужасная инфекция на обеих ногах. Я позвонил профессору, посоветовался с ним, затем поступил в больницу "Кароль Давила", где он лечил меня. Через десять дней мне стало намного лучше. Если бы я не обратился к нему, я мог бы потерять обе ноги. Я очень благодарен ему, ведь здоровье моих ног связано с этим, совершенно замечательным человеком. Если бы я выжидал, то инфекция бы распространилась по всему телу, и мне угрожала бы смерть. Мы подружились, и когда приехала миссис Стелиана Бэлэчану и сказала, что профессор ищет спонсоров для этого концерта, я ответил положительно. Зная, насколько ценен этот оркестр, я сразу согласился помочь организовать это событие. Отмечу, что я являюсь лишь одним из спонсоров, я не единственный, кто помогал организовать концерт. Я очень рад, что смог помочь, что я присутствовал на этом необычном музыкальном вечере. Профессор Мирча Пенеску не только очень хороший врач, но и музыкант. Нет никакого противоречия в том, чтобы быть хорошим доктором и музикантом одновременно. Есть очень хорошие врачи, которые также и очень талантливые теннисисты, а также игроки в гольф. Профессор Пенеску очень любит музыку. В свободное время, которого у него не слишком много, он занимается своей большой страстью, которой является для него музыка.

Журналист: Как музыка Вам по душе?

Принц Димитрий Стурдза: В музыке есть много направлений, которые мне нравятся. Мне нравятся все цивилизованные направления в музыке, если можно так выразиться. Я очень рад за концерт в Регине, это было прекрасно.

Журналист: Как Вы видите эволюцию Румынии? Есть ли изменения?

Принц Димитрий: абсолютно удивительные перемены относительно среднего класса, который может позволить себе вести достаточно нормальную жизнь. Я также вижу изменение в менталитете людей. Во времена коммунизма было нормально думать, если вы можете украсть что-то от государства, то это было очень хорошо. Государство платит вам, и вы делаете свою работу. Это изменилось, да. Мы постепенно возвращаемся в нормальное цивилизованное русло, по крайней мере, в некоторых коммунах я видел, что мэры не воруют, где люди понимают, что они должны платить налоги, потому что они знают, что с этими деньгами что-то делается хорошее. Как дома людей выглядят, они ухоженные, люди хорошо одеты. Очень приятно, что люди начинают уважать друг друга. Старому менталитету пришёл конец. Нет того времени, когда все говорили ужасно некрасиво с друг другом. Это было ужасно, когда я приехал сюда в начале 90-х, все ненавидели друг друга, но всё это, я уверен, осталось позади."

Журналист: Вы поклонник тенниса. Как смотрит мир на то, что Румыния становится номер 1 по женскому теннису?

Принц Димитрий: Всё зависит от характера человека. Симону Халеп я хорошо знаю. В своё время вместе с моим братом я помог ей принять участие в некоторых турнирах, например в Республике Молдова. Я заплатил за турнир в Кишинёве, который она выиграла несколько раз, а затем я помог ей финансово сыграть в Париже, где она отлично сыграла. Ну а теперь она отлично справляется. Симона Халеп обладает огромной волей, имеет невероятно хорошее телосложение, за исключением того, что она не очень высокого роста. Она является примером хорошего спортсмена, который "сделал" себя благодаря своей индивидуальности и скромности. Она также красивая, вежливая, она обладает практически всеми качествами, необходимых для достижения такого положения, как номер один в мире, но это место легко потерять. Держаться наверху сложно, особенно когда вы играете с чехами, в почти в два фута высотой или Серенной Уильямс, которая имеет сто килограмм. Я нахожу абсолютно удивительным то, как Симона Халеп держиться на вершине.

Жкрналист: Мы все знаем, какую поддержку Вы оказываете инвестиционному развитию Румынии. Какие у Вас новости в этом отношении?

Принц Димитрий: У меня есть новости, которые, я думаю, могут быть очень хорошими. Я был в Германии, где у меня состоялась встреча с инвестором, который делал инвестиции в Сербию и теперь хочет инвестировать в Румынию, но у него не было людей для связи. Познакомившись с ним, я смог познакомиться с некоторыми людьми в этой области. Это будут инвестиции, которые будут реализованы за пятилетний период в размере 125 миллионов евро. Сфера деятельности этих инвестиций связана с сельским хозяйством. Я считаю, что эта область является базовой для Румынии, наряду с промышленностью, но сельское хозяйство - наша очень сильная сторона. Я видел фабрики этого инвестора в Германии, и я могу сказать вам, что это что-то невероятное. Это будет инвестиции в Трансильванию. Это создаст много рабочих мест, это станет инвестицией в благосостояние сообщества. Я не бросаю слов на ветер. Я привёл Филиппа Морриса в Бухарест, Крафта Якобса в Брашов и много других компаний, для которых я лоббировал идею инвестировать в Румынию, и думаю, что я сделал хорошую работу."

И немного о сыне принца Димитрия, принце Штефане Фердинанде Димитрии Стурдзе. 25 мая 2018 года в Кишинёве принц Штефан посетил ежегодный благотворительный бал благотворительной организации Hospis Angelus Moldova. Принц является патроном мероприятия. Но его спутница показалась мне мало похожей на его супругу, принцессу Нину-Ирину. Девушку зовут Ольгой...Стурдзой. К сожалению, в прессе нет новостей о семейных отношениях принца. Вполне возможно, что у принца Штефана новая жена) Красивая!















Новая супруга сына главы рода Стурдза, принцесса Ольга Стурдза. По-моему, она писательница или поэт. Пока не разобралась, но она, судя по всему, из Молдавии или Румынии.





Май 2018, замок Эгмонт, Брюссель









Первая жена принца Штефана, Нина Ирина Тындурикэ, дочь молдавских банкиров из Швейцарии.





Нашла информацию про детей принца Штефана с Ириной Тындурике. У них трое детей. Первенец родился в 2007 году, но неизвестен пол ребёнка. На фото ниже принц Штефан держит ребёнка, похожего на мальчика:))

А в конце 2009 года у них родились мальчики-близнецы Михаил и Гавриил. 30 января 2010 года в Яссах состоялось крещение детей принца Штефана Фердинанда Димитрия Стурдзы и принцессы Ирины.






В декабре 2015 года они вместе посетили детский интернат в Рэдэуцах (Молдова). После этого тишина.






Источники: http://www.zi-de-zi.ro/2018/10/17/printul-dimitrie-sturdza-in-mijlocul-celor-dragi-la-implinirea-varstei-de-80-de-ani/
http://www.zi-de-zi.ro/2018/09/23/foto-video-medicina-si-muzica-si-au-dat-mana-la-reghin/
http://ortodoxiepenet.blogspot.com/2010/02/ultimii-descendenti-ai-familiei-sturdza.html?m=1
Facebook
Tags: Аристократы, Принц Димитрий Стурдза, Румынские аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments